Featured

Ga ada Alasan buat Bingung Menyambut Pemilu!

Pemilihan Umum tahun 2019 semakin dekat. Pemilu yang akan diadakan pada tanggal 17 April 2019 merupakan pemilu serentak pertama di sejarah Indonesia. Kita memilih Presiden, Anggota DPR, DPD, DPRD Provinsi, DPRD Kota/Kabupaten, secara sekaligus. Karena serentak ini, makannya banyak orang-orang yang bingung tentang “apa yang akan mereka pilih?”. Padahal di hari itu, rakyat Indonesia bareng-bareng nentuin masa depan Indonesia 5 tahun lagi.

Ya kali kalau kita sampai golput, ketika sebenernya semua hal yang harus kita butuhin, gampang banget dicari di berbagai platform.

Masih bingung tentang Pemilihan Umum 17 April 2019? Mungkin kamu bisa cek platform-platform online berikut ini!

  1. Cek Fakta

Salah satu buat ngeyakinin kamu tentang apa yang akan kamu pilih, kamu bisa cek track record omongan calon pemimpin di website ini. Apakah omongannya sesuai berdasarkan data, atau karangan belaka?

2. PintarMemilih.id

Pintarmemilih.id hadir dengan tujuan menjadikan pemilih siap menghadapi Pemilu 2019 dengan bekal informasi memadai. Pintarmemilih.id dikelola Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) atas dukungan Google Indonesia.

Emang siapa aja sih yang bakal ngewakilin kamu nanti? Cari tahu orang-orangnya di sini. Inget loh, nyoblos anggota dewan juga penting, biar keputusan-keputusan penting gak cuman jadi draft doang.

3. Caleg2019.id

Ini alternatif lainnya untuk ngenalin calon anggota dewan yang bakal melenggang nanti. Di sini kita juga bisa lihat biodata diri, visi-misi, ibaratnya Caleg2019.id itu marketplace buat caleg-caleg.

4. KawalPemilu

Kawal Pemilu adalah proyek urun daya (crowdsourcing) netizen pro data Indonesia yang didirikan sejak tahun 2014 untuk menjaga suara rakyat di Pemilihan Umum melalui penggunaan teknologi untuk melakukan real count secara cepat dan akurat.

Ga percaya kalo pemilu transparan? Ya turun langsung dong jadi relawan. Kawal sebelum menyesal!

Cara lainnya…

Nah hal di atas itu cuma beberapa platform yang bisa dimanfaatin buat kepoin mereka-mereka yang bakal mengurus negara kita. Sebenernya masih banyak lagi cara-caranya, kayak searching di portal berita maupun pantauin medsos para caleg, partai, atau calon presiden. Informasi seputar Pemilu bertebaran di mana-mana. Cari tahu faktanya, cari tahu visi-misinya, cari tahu omongannya.

Pilih dan mikir siapa yang bener-bener bikin Indonesia bakal maju ke depannya!