Insight

Rekomendasi Buku Untuk Kamu Calon Pendiri Startup

Untuk menjadi seorang pendiri startup, pastinya kamu harus banyak belajar, baik dari konsep maupun praktik langung. Salah satu sumber referensi yang bisa kamu gunakan untuk belajar adalah melalui buku. Berikut Ziliun punya rekomendasi buku yang tepat untuk kamu yang memiliki cita-cita sebagai seorang pendiri startup. Yuk cek!

Start from Why

Start With Why, Penulis: Simon Sinek | Gramedia Pustaka Utama
Start With Why, Penulis: Simon Sinek | Gramedia Pustaka Utama

Buku ini bikin kita sadar kalo penting untuk bertanya tentang “kenapa kita harus memulai sesuatu?” atau “kenapa kita ada di posisi ini?”. Tentunya ini juga jadi dasar pemikiran yang relevan ketika kita ingin memulai sebuah startup, seperti “kenapa sih harus bikin startup ini?” Penulis: Simon Sinek

Find Your Why

Find Your Why, Penulis: Simon Sinek | JD.id
Find Your Why, Penulis: Simon Sinek | JD.id

Selanjutnya, tulisan Simon akan mengarahkan kita ke strategi untuk terus mencari “why” yang lain supaya kita bisa kreatif dan kritis. Dalam proses bikin startup, ini ada di dalam fase pencarian ide bisnis, pertanyaan kayak “kenapa produk kita berbeda dari produk pada umumnya” atau “kenapa investor harus memberikan dana ke startup kita?” Penulis: Simon Sinek

Zero to One

Zero to One, Penulis: Peter Thiel | Goodreads.com
Zero to One, Penulis: Peter Thiel | Goodreads.com

“Zero to One” berisi pengalaman Peter Thiel dalam menawarkan idenya ke PayPal dan Palantir sebagai startup teknologi. Di buku ini, kamu akan menemukan strategi untuk menyusun inovasi, menghadapi monopoli bisnis, dan menentukan nilai di dalam startup. Penulis: Peter Thiel

The Hard Thing About Hard Things

The Hard Thing About Hard Things, Penulis: Ben Horowitz  |  Fusion, Protopay
The Hard Thing About Hard Things, Penulis: Ben Horowitz | Fusion, Protopay

Di dalam buku ini, Ben mengungkapkan “realita” bagaimana rasanya terjun di dunia bisnis berdasarkan pengalaman dia mendirikan Andreessen Horowitz. Mulai dari proses menemukan ide, melakukan pemasaran, sampai ke menceritakan masalah bisnis yang ia jalani. Cocok banget jadi inspirasi, nih! Penulis: Ben Horowitz

Will It Fly?

Will it Fly? Penulis: Pat Flynn | Amazon.com
Will it Fly? Penulis: Pat Flynn | Amazon.com

“Will It Fly” berisi gagasan tentang membangun bisnis yang bermula dari proses detail, karena kebanyakan bisnis itu gagal karena kurang matangnya sebuah ide, persepsi yang melenceng, dan hal-hal yang diakibatkan karena kurangnya persiapan. Baca buku ini sebelum mulai bisnis sangat direkomendasikan nih! Penulis: Pat Flynn

Steal Like An Artist

Steal Like An Artist, Penulis: Austin Kleon | austinkleon.com
Steal Like An Artist, Penulis: Austin Kleon | austinkleon.com

Buku ini cocok buat calon pendiri startup yang ragu dalam menentukan inspirasi, apakah sudah orisinil atau masih tergolong plagiat. Austin Kleon menjawabnya dengan menceritakan gimana caranya mengambil inspirasi dari karya orang lain dan menerapkannya pada karya kita tanpa harus melakukan plagiasi. Buku ini juga udah ada versi Indonesianya loh! Kutipan favorit dari buku ini tuh “Every new idea is just a mashup or a remix of one or more previous ideas” 🙂 Penulis: Austin Kleon

Fish Eye

Fish Eye, Penulis: Handoko Hendroyono | Amazon.com
Fish Eye, Penulis: Handoko Hendroyono | Amazon.com

Buku ini berisi pengalaman Handoko Hendroyono yang selama tiga tahun menjadi seorang creative storyteller dan content creator. “Fish Eye” ngasih kita cara pandang baru dalam melihat peluang dan masalah di dunia bisnis, kreativitas, dan masyarakat. Hal penting yang harus diperhatikan ketika membangun sebuah startup maupun bisnis kreatif di Indonesia. Penulis: Handoko Hendroyono

Dari buku tadi, mana yang udah jadi wishlist kamu buat dibaca-baca deket-deket ini? Selamat membaca ya, guys! dan semoga terinspirasi untuk jadi seorang pendiri startup yang sukses ke depannya!


Ditulis oleh: Ade Irma Sakina

Disunting oleh: Azwar Azhar