Featured

July: Into the Future

“It is not in the stars to hold our destiny but in ourselves.” – William Shakespeare

Ngomongin masa depan, bikin exciting sekaligus takut. Kalau pernah nonton film-film sci-fi semacam Transcendence, pasti merinding sendiri kalau lihat masa depan kira-kira bakal kayak apa.

Image credit: screenrant.com

Tapi kita gak usah jauh-jauh deh ngomongin hal-hal yang terlalu jauh ke depan dan melangkahi kekuasaan Tuhan, kayak “bangkitin” manusia dari kematian dengan cara mentransfer consciousness ke dalam robot di film Chappie. Mending pikirin 5-10 tahun lagu dunia bakal kayak apa, dan apa upaya-upaya yang udah dilakuin berbagai pihak untuk–kalau kata Michael Jackson–heal the world, make it a better place.

Heal the World! Image credit: mjvibe.com

Ya, perkembangan teknologi untuk membentuk hidup kita secara signifikan. Contoh paling nyata, saat semua orang udah terkoneksi secara online, cara kita menjalani kehidupan sehari-hari, mulai dari belajar, bekerja, sampai bersosialisasi, juga berubah. Pertanyaan besarnya, gimana kita bisa memanfaatkan teknologi untuk kehidupan yang lebih baik.

Jadi, tinggalkan segala tetek-bengek Star Wars dan Star Trek lho, untuk sebulan ini aja. Kita gak bakal pindah ke galaksi baru kok dalam 5-10 tahun ke depan *sotoy*.  Lo itu tinggal di Bumi, bukan di Tatooine. Mending pantengin Ziliun to get a glimpse of insight on the real world. Into the future!

Image credit: hollywoodreporter.com

Baca juga: How People in the Past Imagine the Future

Header image credit: futurehumanevolution.com