Insight

Setelah Lulus, Mesti Banget Kerja Sesuai Passion?

It doesn’t mean anything to follow your passion if it is not in the service of others.” – Eunice Hii

Baca judul di atas. Apa jawabannya? Biasanya sih, ada dua pilihan jawaban. Pertama, iya gue mesti kerja sesuai passion, walaupun hidup gue jadinya uncertain. Kedua, yang penting mapan dulu, passion mah nanti aja kalau udah mapan.

Really? Apakah kita harus benar-benar memilih hanya salah satu dari dua pilihan di atas?

Di video TEDx ini, Eunice Hii, co-founder dari The Passion Project, berbagi tentang pandangannya mengenai bagaimana mengikuti passion tanpa galau-galau seperti di atas. Menurutnya Eunice Hii, ada banyak cara untuk mengikuti passion kita. Ga harus dari pekerjaan, bisa lewat voluntary work, misalnya. Passion, menurut Eunice Hii, juga adalah sebuah privilege. Ga semua orang punya kesempatan melakukan apa yang dia suka. Jadi, kita harus give back melalui passion kita sebagai tanda kalau kita bersyukur atas privilege yang ada.

Tonton video ini untuk mengerti lengkapnya:

Baca juga: Why Passion is Overrated

Header image credit: kaboompics.com