Insight

Belajar Bikin Startup dari Cerita Superhero

Apa yang bikin seseorang jadi pahlawan? Kita udah sempat bahas di sini, kalau pahlawan itu seseorang yang bisa bikin suatu janji atau komitmen dan menepatinya. Well, itu konsep dasarnya. Kalau mau lebih rinci lagi, nonton video dari TED Education di bawah ini yang membahas konsep hero’s journey dari Joseph Campbell.

Menurut Campbell, cerita-cerita pahlawan ini pada dasarnya mirip dan universal melintasi zaman. Dari modern day superhero kayak Katniss Everdeen sampai classic superhero semacam Lancelot, semuanya mengikuti fase yang sama sebagai berikut:

  1. Status quo. Hero masih berada di dunianya, ordinary world.
  2. Call to adventureHero mendapat panggilan untuk menjalankan suatu misi atau petualangan.
  3. Assistance. Hero gak bisa jalan sendiri, jadi dia mencari teman atau orang yang lebih tua untuk membantunya.
  4. DepartureHero memulai perjalanan ke dunia baru atau special world.
  5. TrialHero menghadapi berbagai tantangan dan cobaan.
  6. ApproachHero menghadapi ketakutan terbesarnya, seperti big boss dalam suatu game.
  7. Crisis. Hero mengalami kegagalan dan krisis, hampir menyerah karena tidak bisa mencapai tujuannya.
  8. Treasure. Hero menemukan jalan dan semangat untuk mencoba lagi, dan di sini ia mendapatkan harta yang telah ia tunggu-tunggu.
  9. Result. Hero mencapai tujuan akhir.
  10. Return. Hero kembali ke dunianya, ordinary world.
  11. New lifeHero menjalani kehidupan baru, di tempat yang sama, tapi dirinya sendiri telah berubah.
  12. ResolutionHero mulai terbiasa dengan kehidupan barunya.
  13. Status quoHero memiliki status quo baru.

Kalau kita lihat dunia startup, sebenarnya perjalanan seorang entrepreneur juga mengalami fase seperti di atas, misalnya di fase assistance, founder gak bisa jalan sendiri, jadi dia mencari co-founder atau mentor untuk membantunya. Di fase crisis, founder hampir putus karena merasa produknya sulit take off. Jika startup-nya berhasil, maka di tahap new lifestartup yang dibangun oleh founder memasuki tahap baru, dari product-market fit ke scaling.

See? Everyone is a hero. “Cuma” harus melewati tahap-tahap di atas aja :p

Baca juga: Pahlawan Tinta, Berjuang Melawan Penjajahan Budaya

Header image credit: ucalgary.ca