Featured

#ziliun17: E-commerce Fashion Populer di Indonesia

#Ziliun17 adalah 17 rangkaian infografik atau data dalam bentuk visual seputar teknologi dan Indonesia. #Ziliun17 dipersembahkan untuk menyambut HUT Republik Indonesia di tanggal 17 Agustus.

Berdasarkan data BPS kita, setiap tahunnya, perekonomian dalam negeri kita terus tumbuh. Dalam setahun belakangan, Produk Domestik Bruto kita tumbuh sebesar 5.21%! Pertumbuhan ekonomi ini juga diiringi dengan meningkatnya nilai transaksi kartu kredit setiap tahunnya. Menurut perkiraan eMarketer, Indonesia akan mengalami pertumbuhan e-commerce yang lebih besar dibanding negara-negara lainnya di dunia. Penjualannya pun diperkirakan akan meningkat 71,3% menjadi US$ 1,8 miliar.

Ketika mencari barang fashion yang ada ditangan kita, which is smartphone atau laptop/PC, yang tentu lebih mudah dibandingkan harus jalan-jalan dulu ke Mall, perkembangan e-commerce, khususnya fashion di Indonesia sangat tinggi. Karena menurut research dari Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA) tahun 2013, fashion menduduki urutan teratas barang yang paling sering dibeli (78%) lalu ada gadget 46% dan elektronik 43%.

Baca juga: IKEA: The Design Company

Siapa sih yang gak pernah belanja online, ya minimal lihat-lihat barang di online – walaupun akhirnya nanti beli -. Apalagi tentang fashion, entah itu baju, celana, sepatu sampai perlengkapan hijab. E-commerce fashion pun sekarang gak hanya ditemukan di website-website kayak Zalora, BerryBenka atau HijUp. Tapi di media sosial juga banyak banget yang dadakan jadi e-commerce, khususnya Instagram.

Padahal nih, tingkat penjualan dan kepercayaan e-commerce kita bisa jadi meningkat jika kita punya website. Kenapa? Karena pertama barang-barang kita bisa teratur ter”display” lalu adanya shopping chart yang bisa membuat tingkat kepercayaan konsumen meningkat. Sistem-sistem seperti katalog produk, sistem pembayaran, cara distribusi entah itu COD (Cash On Delivery) atau pengiriman ke konsumen, sampai cara kita mempromosikan website bisa kita atur.

Baca juga: Minilovebites: Start small, start now!

Di Indonesia ini sudah banyak e-commerce yang sudah mengadopsi cara-cara seperti itu, bahkan Zalora Indonesia perbulan Mei 2013 kemarin mencapai 1 juta order! Yuk kita lihat 17 e-commerce fashion Indonesia yang populer

infografis #ziliun17 fashion populer Indonesia

1. Zalora Indonesia | 2. BerryBenka | 3. HijUp | 4. PinkEmma | 5. WonderShoe | 6. Maskoolin | 7. Brodo | 8. BelowCepek | 9. UP iwearup | 10.  LocalBrand | 11. Amble Footwear | 12. Tees Indonesia | 13. Bloop Endorse | 14. Gowigasa | 15. Damn! I Love Indonesia | 16. Saqina | 17. Invictus

Seperti Zalora, Zalora yang sekarang sudah bekerja sama dengan lebih dari 600 brand lokal dan internasional dengan menjual lebih dari 50,000 jenis produk, omset Zalora pun ditaksir mencapai USD 100 juta pada tahun kemarin. Meskipun begitu, Zalora terus meningkatkan kepuasan konsumen, dengan adanya fitur COD di seluruh Indonesia sampai sistem retur. Ini bagaimana e-commerce tidak hanya bagaimana kita menjual produk, tetapi juga kemudahan konsumen dalam memberi produk.

Baca juga: I have a (shopping) dream…

Lalu ada kisah HijUp yang sekarang menjadi e-commerce fashion muslim pertama di dunia dan terbesar di Indonesia. Visi dan misi dari HijUp sendiri adalah bagaimana menjadikan Indonesia sebagai pusat busana muslim dunia.

Siapasih yang gak mau punya e-commerce yang sukses, diawali dengan jualan baju di sosial media, kita bisa kok juga punya website toko online. Walaupun akan sedikit mengeluarkan biaya, tapi website selain memberikan sistem yang mempermudah penjualan, akses dan design juga dapat kita atur. Toh media sosial masih bisa kita pakai untuk promosi juga kan.

Baca juga: Pentingnya After-Sales Service Buat Bisnis

header image credit: ellabb.com