Insight

Tanpa Kita Sadari, Masalah Gender Itu Universal

“We have evolved; but it seems to me that our idea of gender had not evolved.” – Chimamanda Ngozi Adichie

Mungkin banyak yang mikir, lebay banget sih nih bahasan-bahasan tentang female leaders atau women empowerment. Perasaan cewek gak segitunya “dikecilin” deh di masyarakat.

Ya, mungkin itu lo yang udah well-educated dan berada di lingkungan yang open-minded. Tapi, di seluruh dunia, masalah-masalah perlakuan berbeda dari masyarakat ke cewek dan cowok itu masih banyak banget. Kadang, bentuknya adalah hal-hal kecil sehari-hari yang sering kita gak sadari.

Di TedTalk berikut, Chimamanda Ngozi Adichie, seorang penulis asal Nigeria, bercerita tentang pengalaman-pengalamannya yang upsetting saat diperlakukan berbeda di Nigeria. Dari hal-hal kecil, mulai dari dicurigai sebagai sex worker saat masuk ke hotel sendirian, sampai dicuekin sama pelayan restoran hanya karena dia perempuan. Video ini bakal bikin kita sadar, masalah gender adalah masalah universal, yang harus kita selesaikan bersama-sama.

Baca juga: Kenapa Sih Pemimpin Perempuan Cuma Sedikit?

Header image credit: huffpost.com