Featured

June: Month of Creative Industry

“Creativity takes courage. ” ― Henri Matisse

Seorang dosen gue pernah bilang, masa depan Indonesia itu ada di industri kreatif.

From that day forward, rasanya semua orang ngomongin tentang industri kreatif atau ekonomi kreatif. Banyak local bazaar, sentra kreatif, dan event-event bermunculan, yang katanya untuk mendukung industri kreatif.

Anyway, kalau industri kreatif benar-benar salah satu kunci kemajuan bangsa ini, ada yang pernah tahu gak masalah yang dihadapi industri kreatif kita?

Bulan Juni ini, Ziliun mau ngomong banyak tentang industri kreatif. Potensinya sih, semua orang udah tahu. Kita pengen fokus mengeksplorasi masalah yang menghambat kemajuannya beserta solusinya, misalnya masalah intellectual property yang krusial tapi gak banyak orang yang tahu. Terus juga, ada rahasia umum, kalo pekerja kreatif seringkali kurang dihargai dan cuma dianggap tukang.

Industri kreatif perlu didukung gak cuma at the surface level, melainkan juga dengan solving problem to the core. Harapannya sih dengan Month of Creative Industry ini, semua pihak jadi makin sadar kalau industri kreatif yang kata dosen gue bakal jadi masa depannya Indonesia itu, butuh dukungan kita semua buat maju. Merdeka!

Menurut kalian, apa sih creative industry? Dan gimana biar industrinya bisa lebih maju? Tweet pendapat lo dengan mention @ziliun pakai hashtag #ziliun tentang opini kalian. Opini terbaik dapet tiket gratis masuk PopCon Asia untuk 2 orang!

Baca juga: Kreativitas Bukan Barang Eksklusif

Header image credit: tangibleresults.com.au