Opinion

Daripada Jadi Filantropis, Mending Jadi Kapitalis!

“The best way to do good in the world is not to be a philanthropist. It’s to be a good capitalist. The need to ‘give back’ is generally chiefly a sign that people took too much to begin with.” – The School of Life

Disclaimer: lo-lo yang ngerasa filantropis jangan tersinggung yaa, ini kan negara demokrasi.

Gini sih ya, konsep giving back itu sebenarnya agak absurd. Kenapa? Ya, karena kalo namanya giving back, berarti lo udah ngambil banyak kan awalnya. Makanya, konsep filantropi yang dilakuin sama orang-orang super kaya ini somehow absurd aja.

Well, gue sih gak mau nyalahin orang-orang semacam Bill Gates sama Melinda Gates yang udah berkontribusi banyak lewat Microsoft maupun foundation mereka. Tapi, kalau bisa berbuat baik bukan dengan how you distribute money, tapi justru dengan how you make money, kenapa gak sih? Yuk rame-rame jadi (good) capitalist!

Baca juga: Boleh Lancang, Asal Punya Kuping

Header image credit: sdewey7.deviantart.com