Insight

Jangan Cuma Solve Problem, Tapi Solve Real Problem!

Udah berkali-kali Ziliun bilang kalau startup itu harus solve problem, gak cuma buat keren-kerenan doang.

Alexis Madrigal di video 99U ini take our proposition to the next level. Menurut Madrigal, startup itu mestinya gak cuma solve problem, tapi juga solve “real” problem. Lebih banyak fashion e-commerce atau situs daily deals–obviously–gak menyelesaikan masalah yang nyata (no offense lho).

Madrigal bilang kalau pas awal-awal internet dan bisnis dotcom booming, bisnis-bisnis teknologi yang bermunculan adalah yang memang bikin perubahan berarti. Lama-lama, bisnis yang ada udah gak revolusioner lagi. Kehabisan ide kali, ya.

Tapi ada sih solusinya: diversity. Dunia startup sekarang isinya cuma business guy, developer, desainer. Coba deh bring in orang-orang misalnya dari oseanografi, planologi, behavioral economics (ini mah ngasal aja gue sebutin profesi :p). Mereka mungkin tahu masalah-masalah yang ada di dunia ini–yang bener-bener matters–yang typical startup guy gak pernah tahu.

At the end, kreativitas itu kadang bukan tentang bikin UI/UX yang bagus atau marketing campaign yang viral, tapi tentang solving real problem that no one solves. Semangat!

Baca juga: Moonshot Thinking: Menyasar 10 Kali Lipat Kesuksesan, Bukan 10% Peningkatan

Header image credit: citizensofculture.com